课程分类

课程简介

接续《神学概论(上)》,本课程教导基督,圣灵以及教会的教义。课程主题包括基督以及他的工作、预定论、重生、称义,成圣以及圣灵的恩赐;信徒的坚忍;教会的本质以及使命;浸礼和圣餐,以及末世论。这个课程与《神学概论(上)》让学生学习明白福音派的神学。

课程纲要

  • 第一课、恩典之约 - 救赎的基础
  • 第二课、基督道成肉身的必要
  • 第三课、基督完全的人性与神性
  • 第四课、耶稣神人二性与基督工作的重要性
  • 第五课、赎罪的本质、必要、与奇妙
  • 第六课、赎罪的范围和基督论的其他问题
  • 第七课、与基督联合、拣选、预定和呼召
  • 第八课、呼召和唯独因信称义
  • 第九课、为神后嗣与成圣
  • 第十课、圣灵论的形态(第一部分):圣灵的位格与工作
  • 第十一课、圣灵论的形态(第二部分)
  • 第十二课、圣灵的恩赐(续)与教会学序论
  • 第十三课、教会学(续):教会是另类社会
  • 第十四课、教会学(续):敬拜、与圣礼
  • 第十五课、「洗礼」这个圣礼:水区分我们吗?
  • 第十六课、主的晚餐
  • 第十七课、末世论,第一部分
  • 第十八课、末世论,第二部分

在线试读


教师简介:Paul Lim博士

Paul Lim博士在南汉密尔顿的哥顿康威尔神学院(Gordon-Conwell Theological Seminary)执教五年。他自2006年八月起在范德比尔大学神学院(Vanderbilt University Divinity School)担任基督教历史与基督教思想的助理教授。
他出生于韩国汉城,在汉城与美国费城长大。1990年他获得耶尔大学经济与哲学学士。在获得圣经神学院(Biblical Theological Seminary)道学硕士之后,他继续在普林斯顿神学院(Princeton Theological Seminary)攻读基督教历史,获得神学硕
士学位。
2001年他从剑桥大学(University of Cambridge)获得历史神学博士学位,并于1999年到2001年在剑桥期间,担任历史系与神学系的课业辅导员。
Dr. Lim编着了两本书。他是In Pursuit of Purity, Unity, and Liberty:Richard Baxter's Puritan Ecclesiology in its Seventeenth-century Context (Brill, 2004)一书的作者,并与John Coffey.合编The Cambridge Companion to Puritanism (Cambridge, 2006)。他最近的研究计划包括:移民的三一神学、近代英国反三一主义兴起史、圣经注释者马太亨利(Matthew Henry)的生平、近代欧洲「上帝的形象」历史、纽约韩国移民教会历史。他的着作发表在Fides et Historia, Modern Reformation, Scottish Journal of Theology, Sixteenth Century Journal, Westminster Theological Journal。另外,他也为The New Dictionary of National Biography (Oxford, 2004), The Dictionary of Historical Theology (Eerdmans, 2000), Biographical Dictionary of Evangelicals (IVP, 2002), Evangelicals and Empire (Oxford, 2006), 以及 Devoted Life: An Invitation to the Puritan Classics: Spirituality and the Christian Life (IVP, 2004).撰写专文。2004年他与哥顿康威尔神学院的Dr. Gary Parrett,同获耶尔神学院「信仰与文化中心」的教授研究基金,并担任布利尔学术出版社(Brill Academic Publisher)Studies in the History of Christian Traditions 论丛的编辑委员。他另外的专业服事包括担任美国宗教学术神学教育筹画指导委员会委员、以及美国宗教学术年度会议福音神学组执行委员会委员。
他在哈佛神学院、耶尔神学院、加州大学洛杉矶分校、普林斯顿神学院、克莱尔蒙特研究所、韦斯敏斯德神学院授课。
除了在美国教书之外,Dr. Lim也在海外授课。其中包括:波兰、英国、法国、瑞士、肯尼亚、依索匹亚、墨西哥、韩国、中国、柬埔寨以及斯里兰卡。另外,他也是韩国汉城火炬三一神学研究院(Torch Trinity Graduate School of Theology)历史及系统神学客座教授的一员。
他是韩国-美国长老会按牧的传道人,并自1991年以来,在美国和英国两地担任牧养事工。他最近在麻州布鲁克兰,担任伯大尼长老教会(Bethany Presbyterian Church)的基督徒建造牧师。Dr. Lim与妻子Mikyung和儿子Christian住在田纳西州的富兰克林。

海外校园 Overseas Campus Ministries
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@centrihall.org