课程分类

课程简介

    这是一门与宗教的世界有关的课程,这门课的名称可以称是「传统宗教」,或是「自然宗教」或「民间宗教」或「精灵崇拜」。
    几年前「全球祷告摘要」,其中一句这样说:「如果我们认为世界宣教就只是一个需要更多力气的任务,我们是自己骗自己。宣扬神的国度是一种前线攻击,会遭遇撒旦最猛烈的反抗和敌对。这场战争主要不是文化的,宗教的,或政治的;基本上这是属灵的。那些参与这场对抗的人必须装备保罗在以下经文描述的属灵军装──我们幷不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的。(以弗所书第六章第十二节)
    本课程将透过五个单元──「宗教」的本质、基本信念、习俗、观点与属灵争战等重要在课程中作介绍。在课堂中除了有神学生的专题研究报告、个案研究,也邀请来自世界不同地区的宣教士在课堂中现身说法,见证分享上帝的带领──在宣教和属灵争战的经验;幷特别邀请客座教授讲授有关内容。希望藉由老师生动的讲课,宣教士在课堂中与老师和学生互动的方式,帮助同学对宣教与属灵争战的关系有更深入的了解和体会,使学员的在宣教装备更完备。

课程目标

在此课程结束时,你应该能够:
(一)在各种不同的环境中辨明并描述万物有灵论的信仰和风俗。
(二)在圣经经文段落中认出万物有灵论的习俗,并描述犹太人及基督徒的教义与此种风俗有何冲突。
(三)举出圣经中一段很容易被万物有灵论者错误地诠释的经文段落,并写出一种可以代表该段经文之真实意义的解释。
(四)辨识出万物有灵论者的有感需求,并论证说明圣经的信仰如何回应了那些需要。
(五)解释圣经中关于灵界能力的观念,例如与上帝、耶稣基督、圣灵、天使、撒但、鬼魔等之间的相互关系。
(六)辨识出与黑暗权势之间的战事,并学习去面对此战争,因为战争会影响你个人身为基督徒的生活,以及你从事世界宣教时的任务。
(七)为那些因鬼魔活动而陷入麻烦的人,指出合乎圣经原则的解决办法,以便对抗属灵争战。

课程纲要

  • 第一单元万物有灵论:有能力的宗教(第1 - 8课)
    1、简介:前提假设与研究方法
    2、「万物有灵论」:强而有力的宗教
    3、何谓「宗教」?
    4、万物有灵论的本质
    5、万物有灵论在宗教界中存在的踪迹
    6、世界上的宗教如何受到万物有灵论的影响?
    7、万物有灵论的基本信仰
    8、个人报告
  • 单元二万物有靈論者的基本信念(第9–14课)
    9、人与他人之间的关系
    10、人与大自然的关系
    11、人与大自然的关系(续)
    12、人与祖先的关系
    13、 生命力
    14、 个案研究 I
  • 第三单元万物有灵论的习俗(第15–21课)
    15、 宗教仪式与典礼的重要性
    16、 执行操控的一些方法:话语与魔法
    17、 执行操控的一些方法:魔法、巫术、符咒与物恋
    18、 领受讯息的一些方法
    19、 恢复的一些方式
    20、 专家的角色
    21、 个案研究 II
  • 第四单元圣经对万物有灵论的观点(第22–26课)
    22、 万物有灵论本质上的弱点
    23、 圣经信仰对比于万物有灵论
    24、 特别客座讲员:布鲁斯.奥森(Bruce Olson)
    25、 对教会的挑战
    26、 个案研究: 万物有灵论
    第五单元属靈争战(第27–32课)
    27、 属灵争战的实际
    28、 圣经对于能力会战的观点
    29、 战争的持久性
    30、 关于这场战争的一些观点
    31、 黑暗的权势被击败
    32、 祷告

指定阅读书籍

Folk Religion CD includes: Syllabus, Study Guide & audio lectures © Columbia International University, 2006.
Units One - Four: Animism
Ritchie, Mark A. Spirit of the Rain Forest. Chicago: Island Lake Press, 2000.
Steyne, Philip M. Gods of Power. Columbia, SC: Impact International Foundation, 1996.
Unit Five - Spiritual Warfare
Anderson, Neil. The Bondage Breaker (rev. ed.). Oregon: Harvest Hope Publishers, 1999.
Arnold, Clinton E. Crucial Questions about Spiritual Warfare. Grand Rapids: Baker books, 1997.
Steyne, Philip M. Encountering the Powers. Columbia: Columbia International University, 2002. (Available from the CIU Bookstore.)

在线试读


教师简介:Dr. Philip Steyne

飞利浦‧斯帝尼(Dr. Philip Steyne)是罗斯福大学学士。北方浸信会神学院博士。曾任基督教学院校长,教会牧师等;着有Gods of Power: A Study of the Beliefs and Practices of Animists, In Step With The God of the Nations: A Biblical Theology of Missions.
所讲授的课程有“宣教圣经神学”,“文化人类学”,“民间信仰”和“宣教社会人类学”。

海外校园 Overseas Campus Ministries
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@centrihall.org