课程分类

课程简介

《救赎进程》是研究上帝的救赎计划如何在整本圣经中按照年代先后的次序逐渐展开。本课程将强调上帝曾经使用过的方法,以及上帝渴望从祂的百姓得到的响应。 首先四堂「预备课程」单元中,使学员预备好一个解经观点;之后可以在1~32课,一个更大的架构里学习福音派过去,以及继续看待圣经如何组成的观点。
在神学家称为「圣经神学」的领域,给学员一个完整的基础──神如何按着时间顺序,启示祂的救赎意图。

课程目标

一、学生能够提出圣经整体合一性的地方,以及构成这些进程的地方,并且能够在圣经经文中找出此两者的痕迹。
二、复习整本圣经的内容,以致学生能够了解各别书卷的性质和各个书卷如何融入于整本圣经。
三、学员能够了解、并能够以圣经的内容,来评估「天命论」以及「立约神学」的观点,辨明存在于这些研究过程当中所有的观点所涵盖的层面,好认明圣经当中的合一性与进程。

应用性的目标:
(1) 学生应该能够将对于上帝在这个时代中的旨意这方面的思考,应用在他们个人生活和职业方面的目标上,使两者有所关联。
(2) 藉由看见上帝如何使用男男女女来完成祂的旨意,学生应该能够分辨出若他们想要被上帝有效地使用,上帝对他们的要求是什么,并且致力于将这些特点放进他们的心中和心思意念中,成为他/她自己生命的特质。
(3) 学生能够看见在教导圣经、以及为他人讲解圣经时的新的可能性。

指定阅读

Bernard, Thomas Dehany. Progress of Doctrine in the New Testament, rev. ed., Columbia International University, 1994. (包括研习问题)
圣经,新国际版(NIV),在多数课堂中会使用这个版本的圣经,但并非指定阅读。
Saucy, Robert L. The Case for Progressive Dispensationalism: The Interface between Dispensational and Non-Dispensational Theology. Grand Rapids: Zondervan, 1993. (再版)

课程目录

  • I.课程预备(01-04)
  • II.神做了什么
        a.福音的基础 (创一 ~ 约廿一)
        a.1.一个大国
            a.1.1.简介
            a.1.2.序言
            a.1.3.步骤 1 族长/步骤 2 十二支派
            a.1.4.步骤 3 一大群人 (在埃及)
            a.1.5.步骤 4 领袖/步骤 5 出埃及
            a.1.6.步骤 6 律法/步骤 7 旷野漂流
            a.1.7.步骤 8 攻占迦南地 (约书亚)
            a.1.8.步骤 9 定居在应许之地 (士师记)
            a.1.9.步骤 9 定居在应许之地 (士师记)(续)
            a.1.10.步骤 10 统一 (撒母耳)
            a.1.11.步骤 11 赐给一王 (扫罗)
            a.1.12.步骤 12一个大国 (大卫和所罗门)
            a.1.13.步骤 12一个大国 (大卫和所罗门)(继续)
            a.1.14.步骤 12一个大国 (大卫和所罗门)(继续)
        a.2.国家溃散
            15.步骤 1一个分裂的王国 (以色列和犹大)
            16.步骤 2亚述的危机 (以色列灭亡)/
            步骤 3巴比伦的危机 (犹大被掳)
        a.3.国家 (余民) 復原
            17.步骤 1归回:重建圣殿(以斯拉)
            步骤 2归回:重建城墙(尼赫迈亚)
            18.步骤 3流放的犹太人 (以斯帖)
            19.步骤 4 耶稣基督 (马太,马可,路加 & 约翰福音
        b.福音的广传 (使徒行传 --- >)
            20.简介:五段经文
            21.步骤 1过渡时期 (使徒行传1~12章;四种情况两段经文)
            22.步骤 2福音传到万邦 (使徒行传13章)
        c.福音的未來
            23万民寻求耶和华
  • III.神說了什么
            24.简介/第一点:应许
            25.第二点:律法书
            26.第三点:诗歌书
            27.第四点:先知书
            28.第五点:福音书
            29.第六点:使徒行传
            30.第七点:新约书信
            31.第八点:启示录
            32.结语

在线试读

教师简介

布拉德·马伦(Dr. Brad Mullen)博士
1973年圣三一学院(Trinity College)学士学位;1982年哥伦比亚圣经神学院道学硕士;1983年三一福音神学院神学硕士;1990年波士顿大学哲学博士。
现任哥伦比亚国际大学,教授护教学并担任教务长;目前担任宾州加略山教会牧师。

杰克·莱曼(Dr. Jack Layman)博士
杰克博士在哥伦比亚宣教神学院道硕毕业后,曾经在印度宣教服事印度教徒十年;并在印度和巴基斯坦地区服事穆斯林和锡克教徒。于1983年加入哥伦比亚国际大学的教授。回到美国专门从事儿童教育的传教士。
杰克.李曼(Jack Layman)博士是海奇教授五○年代的学生,从1984年开始教授《救赎进程》课程。杰克.李曼是一个杰出的讲师,圣经老师,说故事者,他所使用的技巧成为这课程的极大亮点。建筑在海奇的基础上,杰克对于这课程的发展提出贡献,特别是他与妻子伊丽莎白,借着创意地使用视觉上的,建构学生研究辅助材料,做了一套汤玛士.狄哈尼.伯纳德经典之作「新约圣经教义的进展」的现代版本。

海外校园 Overseas Campus Ministries
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@centrihall.org