認識我們

    海外校園簡介
    神學院網絡教學服務事工
    里程碑
    牧長推薦
    導師推薦
    學生感言

 

來自導師的鼓勵和推薦

 

  網路神學教育的主要目的,一方面是提供一個更廣闊的學習管道,另一方面則對將來要進入神學院正式學習的人,可以縮短他們在校學習所需的時間與費用。
  目前華人神學院或機構,已提供網路神學教育的不多,水準也參差不齊,更缺乏公開認證及評鑒的機制,因此公信力不足,所得學分也不容易轉移。
  位於美國波士頓郊區的「中心學坊」(CentriHall),與美國知名的神學院「哥頓神學院」(Gordon-Conwell Theological Seminary)合作,所推出的「中文聖經神學文憑」(Chinese SemLink),是其中一個成功的範例,學員可以聽教授以英文授課,但是又可以在網上閱讀中文講稿。教科書和閱讀書籍則盡可能是採用中文的,作業及網上答問也是以中文進行。每門課程都有指定合格的「網上導師」負責回應問題,並批改作業及考卷。目前臺灣華神及馬來西亞浸信會神學院,都已採用此教材,作為他們校內延伸制教學的一部份。

哥頓神學院「中文聖經神學文憑」莊祖鯤主任


  “網路的發明,起初是為了國防與軍事的用途,近年來它已經被廣泛地應用在我們日常生活的各個領域中;華神也從兩年多前積極籌備網路遠距教學。
  2004年秋天,時候終於滿足了,延伸部和「中心學坊」終於合作推出網路神學課程,因為是第一次辦,我們希望有個好的開始,求精不求多,所以每班只收29人,三個班級很快就爆滿了!由於同學反應熱烈,在2005年春天,我們開了四門網路課程。
  我們原本擔心增設網路課程可能會產生排擠效應,衝擊到傳統課程。但是,感謝神!新課程受到歡迎的同時,傳統課程並沒有受到忽視!
  我們的網路課程有幾個特色:
  (1)這些課程並不是上課順便錄影,而是專門為網路教學設計、錄製、編排的課程,以二十分鐘為一個單元,便於利用零碎時間彈性學習。
  (2)保留傳統教學的優點:因為臺灣面積不大,我們要求學員每學期三次參加面授。第一次面授是在正式上課之前,使師生之間、同學之間先有些熟悉,此後在網路上進行討論時就不會覺得「虛擬」,而會覺得有真實感。
  (3)師生互動、同學互動頻繁:除了面授之外,一週一次同時間線上討論也有很不錯的互動;打字快的同學以指代口,有熱烈的討論;打字慢的同學可以事先把自己的心得和問題貼在網上,引發其他同學的討論。除了一週一次,全體同學同時上網討論之外,同學還可以隨時上網提出自己的心得與問題,也可以隨時回應其他同學的心得與問題,或是個別向老師提出問題。
  (4)學生更能主動學習:網路課程與傳統課程最不一樣的地方很可能就是這一點。傳統的課堂大多由老師主導,網路課程的內容雖然還是由老師預備的,但是學期的時間、地點、次數卻更容易讓學生自行掌握;因此學習的動機、樂趣、效果都會增加。
  (5)網路導師熱忱、殷勤、專業。我們稱e-learning Tutor為網路導師,而不稱之為助教,因為傳統大學的助教大多只幫教授做行政工作,我們的網路導師卻常常要帶領討論、回答問題、經營整個班級,其熱忱、殷勤與專業都有一定的水準。
  這兩個學期在臺灣試辦網路教學既然迴響熱烈,我們相信「凡有的還要加給他」;我們也求主進一步施恩,使網路教學可以逐步延伸到所有華人所在之處。如今華人已遍佈全球,比當日的「日不落國」更加廣泛。願神幫助我們可以乘著網路的翅膀,用各樣的智慧把福音真理遍地傳揚。”

華神 王主任


  經由中心學坊系統合作方案,以網路為基礎,使用線上教室與多媒體教材,我們的合作夥伴得以向華人基督徒提供「遠而無距」的神學教育培訓事工。
  “網路學習是一種時代的趨勢,不但各行各業都漸漸看重使用網路教學,作為員工在職進修的途徑,同時也包括許多正規的高等教育機構使用網路教學,作為多元學習的一項重要資源。網路學習已逐漸由輔助教學成為正式成熟的進修環境。e世代的基督徒,自然也有為您預備的正式神學課程。您千萬不要錯過這個學習的機會。”

華神 網路導師 H老師


  過去幾年中,很榮幸能在中心學坊的Semlink(中文聖經神學文憑),參與了網路導師的事工。我覺得所獲得的回報遠遠超出自己的付出。在與學生的互動中,瞭解到他們大多在中國教會裏有些服事,甚至是主要的同工,由於在事奉的過程中需要更紮實的聖經基礎,對教會的運作和歷史希望有更多的瞭解,也更渴望對神有更深的認識,所以來學習這些課程。最令我感動的是看到許多人在工作,家庭和教會的服事繁重的壓力下,充分利用網路教學的優點,使用被分割零星的時間,閱讀指定教材,積極參與議題討論,按時完成作業及考試,堅持到底且有不錯的成績,實在很難得。如今舉目望田,有許多莊稼已熟了,但做工的人少,希望同學們都成為神打發出來收莊稼的工人,神國裏的精兵!

哥頓神學院「中文聖經神學文憑」網路導師 許老師


  中文的 Semlink 課程都是由美國最好的神學院之一的 Gordon-Conwell 神學院的教授們所教導的, 內容純正真實, 不但可以讓修課的人充實自己對聖經的瞭解, 也可裝備自己在神國的事工上盡一己之力, 可以向人宣講寶貴的福音! 每一科的課程有六個月的時間來學習, 不會造成趕時間填鴨式的教育! 並且可中英對照的來學習, 也可以隨時重複的復習, 很有伸縮性!

哥頓神學院「中文聖經神學文憑」網路導師 馬老師


海外校園 Overseas Campus Ministries
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@centrihall.org