課程分類

課程簡介

在這門課中,我們會循著使徒行傳所描述保羅的宣教旅程的內容,評論他書信中特別的背景和主題,以此來查驗保羅在牧養與宣教上對基督教信心的瞭解。 在完成這個課程後,同學們應當有能力做到:

1.重新排出基本的保羅的事奉年表。
2.重新畫出一張保羅每次宣教旅行的地圖(或一連串的地圖)。
3.描述出保羅每封書信的歷史與社會背景。
4.解釋保羅每封書信的基本資訊,並神學與倫理學的強調。
5.解釋當代在保羅書信及其神學的理解上的關鍵議題。

課程綱要

  • 第一課、課程簡介--對保羅的簡介:信基督教之前的保羅
  • 第二課、保羅的回轉皈信
  • 第三課、保羅的第一次宣教旅行加拉太--「對保羅的新觀點」中的觀點
  • 第四課、「對保羅的新觀點」中的觀點(繼續)
  • 第五課、保羅的第三次宣教旅行--哥林多前書
  • 第六課、哥林多前書(繼續)、哥林多後書
  • 第七課、羅馬書、保羅在耶路撒冷被捕
  • 第八課、羅馬書(繼續)、歌羅西書、以弗所書
  • 第九課、腓利門書、腓立比書
  • 第十課、教牧使徒書信、復習本課程

線上試讀


教師簡介:羅伊 錢恩帕博士

羅伊 錢恩帕博士(Dr. Roy Ciampa)是南漢彌敦哥頓─康威爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)的新約副教授與Th. M.課程的主任。錢恩帕博士于一九八六年於丹佛神學院(Denver Seminary)取得M. Div.學位,於一九九六年在蘇格蘭阿培爾丁大學(University of Aberdeen, Scotland)取得新約博士學位。
錢恩帕博士是新英格蘭人,在前來哥頓─康威爾神學院執教前已在歐洲有十二年的跨文化經驗。他在葡萄牙Tojal的福音神學院(College of Evangelical Theological Education)
執教時,身兼聖經研究的講師(Lecturer in Biblical Studies)與研究所的召集人(Coordinator of Graduate Studies)。他是葡萄牙福音聯盟組織在教義、神學與倫理學(Portuguese Evangelical Alliance's Commission on Doctrine, Theology and Ethics)的會員,並且繼續參與葡萄牙聖經公會(Portuguese Bible Society)在現代葡萄牙文聖經譯本的的修訂工作。
錢恩帕博士對新約作者如何將他們對舊約聖經與神學的瞭解,應用到他們教會的實際需要上,特別感興趣。他發表的研究論文是The Presence and Function of Scripture in Galatians 1 and 2 (Tubingen, Germany: Mohr Siebeck, 1998)。他另外還發表過數篇文章在New Dictionary of Biblical Theology (Downers Grove, III.: InterVarsity Press, 2000), the Dictionary of New Testament Background (Downers Grove, III.: InterVarsity Press, 2000), 以及葡萄牙文的期刊。
錢恩帕博士是美國保守浸信會(Conservation Baptist Churches of America)按牧的牧師,並且是the Society of Biblical Literature, the International Organization for Septuagint and Cognate Studies, the Institute for Biblical Research, the Tyndale Fellowship of Biblical and Theological Research, 以及 the Evangelical Theological Society的成員。
錢恩帕博士與妻子Marcelle以及兩個孩子Tim和Christina住在麻薩諸塞州的Ipswich。

海外校園 Overseas Campus Ministries
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@centrihall.org